oleh

Presiden Jokowi Resmi Menunjuk Letnan Jenderal TNI Andika Perkasa Sebagai KSAD Mengantikan Jenderal Mulyono

Jakarta, Publikasinews.com- Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) terjawab sudah. Presiden Jokowi resmi menunjuk Letnan Jenderal (Letjen) TNI Andika Perkasa sebagai KSAD yang baru menggantikan Jenderal Mulyono yang akan memasuki masa pensiun pada Januari 2019. Hal itu disampaikan Tenaga Ahli Utama Kedeputian IV Kantor Staf Presiden, Ali Mochtar Ngabalin.

“Insyaallah pagi ini pukul 09.00 WIB dijadwalkan pelantikan Andika Perkasa sebagai KSAD,” kata Ngabalin kepada kumparan, Kamis (22/11). Sebelumnya undangan pelantikan KSAD tersebut telah beredar sejak Rabu (21/11) malam. Pelantikan rencananya digelar di Istana Negara Kamis (22/11) pukul 09.00 WIB. Kabar pelantikan itu pun diamini Anggota Komisi I DPR RI Syaifullah Tamliha. 

Sebelum dilantik menjadi KSAD, jabatan Andika ialah Panglima Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad). Andika yang diangkat menjadi Pangkostrad pada Juli 2018 saat itu menggantikan Letjen Agus Kriswanto yang dimutasi sebagai Pati Mabes TNI AD dalam rangka pensiun. 

Andika merupakan lulusan Akademi Militer 1987. Ia mengawali karier sebagai Komandan Peleton Grup 2/Para Komando, Kopassus. Delapan tahun kemudian, ia diangkat menjadi Komandan Tim 3, Sat Gultor 81, Kopassus. 

Andika yang mayoritas karirnya dihabiskan di Kopassus itu pada 8 November 2013 diangkat menjadi Kepala Dinas penerangan Angkatan Darat. Tak lama kemudian pangkat Andika dinaikkan menjadi Brigadir Jenderal. 

Hendropriyono soal Letjen TNI Andika: Saya Doakan Jadi Anak Baik

Baru 11 bulan menjabat, menantu eks Kepala BIN Hendropriyono ini dipromosikan menjadi Komandan Paspampres pada 2014. Dengan jabatan baru ini, ia juga mendapatkan kenaikan pangkat menjadi Mayor Jenderal. 

Tak sampai di situ, Andika kemudian diangkat menjadi Komandan Kodiklat TNI-AD pada 15 Januari 2018. Pada jabatan tersebut pangkatnya sekaligus naik menjadi Letnan Jenderal. Dengan pelantikan sebagai KSAD, Andika akan menyandang pangkat Jenderal TNI. Red

Komentar

News Feed